成都土人 发表于 2015-4-17 10:06:18

重回田园

本帖最后由 成都土人 于 2015-4-19 11:47 编辑

   重回田园
知青回城几十年, 舍去城市回田园。 朋友借我两间屋, 幸运还有两亩田。 粮食蔬菜自己种, 生态有机又安全。 上午还是地里菜, 中午已经端上盘。
挖个水塘养鱼虾, 圈养鸡鸭围篱笆。 鱼儿不吃避孕药, 鸡蛋鸭蛋无真假。 去年又养两只羊, 羊奶早上供全家。 年底杀了头年猪, 再不耽心注水肉。 还是田园风光好, 空气水源放心了。 不为雾霾去耽心, 不因水源找环保。 多年不见天上星, 如今能识猎户了。 过年写了付对联, 把我生活描述全。 栽秧打谷赶场逛街交友喜滋滋忙种果蔬, 读书写字参禅打坐悟道乐颠颠闲诵黄庭。 同学朋友经常来, 羡慕田园好自在。 如今来了就不走, 走时还要把菜带。 亲戚学生更爽快, 搬来衣服和被盖。 上午一起干农活, 下午在家做咸菜。 农闲之时也不闲, 接引撑来无底船。 帅众乘船驶过河, 重把西游路走完。

页: [1]
查看完整版本: 重回田园

成都人论坛官方邮箱:[email protected]