QQ登录

只需一步,快速开始

成都人

搜索
查看: 5446|回复: 1

成都一敬老院闹血案 两老人操刀相向均身亡

[复制链接]
发表于 2013-8-30 10:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
91441965.jpg
8月29日,两名老人在郫县新民场中心敬老院里死亡。敬老院大门紧锁,警方在事发现场调查。


昨天下午5点过,成都郫县新民场中心敬老院老人宿舍二楼的一间寝室失火,当消防人员破窗进入反锁的房间中时,发现的竟是两个躺在血泊中的老人,据目击者说,他们其中一个已经中刀身亡,而另一位老人脖子上有一个明显的刀印,已经奄奄一息……

事发:房门反锁 老人寝室飘浓烟

在事发寝室旁边居住的白大爷说,居住在这间屋子里的老人一位姓胡、一位姓丁,年龄都在80岁左右。昨天下午5点左右,房间中传出了吵闹声。事发时,一些老人正在楼下乘凉打牌,发现这个情况的老人们并不多,其中数名老人试图进入房间劝阻,发现这间寝室的门已经反锁。

“我们觉得两个老头子能吵到什么程度,一会也就好了,就没过问。”一位听到吵闹声的老人说,两个老人也就吵了两三分钟,他们听到了寝室大门被撞击的声音,似乎门内的两个老人发生了肢体冲突。有人提出,喊敬老院的管理人员过来处理,但就在这个时候门内飘出了烧焦的烟味,很明显,这间房子着了火。

在场的老人和敬老院的工作人员分别拨打了120急救和火警电话,在敬老院附近居住的何女士看到了四辆消防车开进了敬老院,消防人员随后破窗而入,着火寝室的大门被打开,随后看到的一切,惊呆了所有人。

抢救:警方介入 两人确认死亡

白大爷说,当事发寝室被打开后,里面的一切让大家都惊呆了,铺在床上的棉絮被点燃,老丁和老胡都倒在血泊中。他们其中一个人身上中了刀,另一个人脖子上有一个深深的刀印。“两个老头身高都差不多,都很瘦。倒在地上我也分不清谁是谁。”白大爷告诉记者,在两个老人身边,隐约可以看到一把切水果的刀,脖子上有刀印的老人似乎还有微弱的呼吸。

事发之后,警车和消防车随即赶到,对于紧张的抢救,场面目击者赵先生直到几小时后仍记得很清楚。

“一个干瘦的老头,在一棵大树下,医生拼命用仪器压着他的胸,想要恢复他的呼吸,但过了半天,人还是死了。”据赵先生描述,被抢救的那个老人,正是脖子上有刀伤的那位老者。昨天晚上8点,记者得到消息,两位老人已经先后被宣布死亡,郫县警方已全面介入调查。昨晚8点记者赶到现场时,警方已经封锁了现场,敬老院大门紧闭。

印象:和气老者 从未发生争斗

新民场中心敬老院,在新民场镇一片菜地的中间,离最近的住户,都有200多米的距离,在紧闭的大门内,老人们一边乘凉一边议论着这件事,从大门右手边的一个小花园穿过,就是事发的二层小楼,小楼中居住着大约30个老人,和丁、胡二老一样,他们都是两人一间。

白大爷的寝室和丁、胡二老的寝室就隔着一间屋。在他的印象中,出事的两个老人平时待人都是一团和气,从未和什么人红过脸,吵架、着火、凶杀,这些词汇都离他们太远太远。“两个老头身高都是1.65米左右,附近镇上的。其他我们就不太了解了。”白大爷说,除了新民场附近几个村镇的老人很多都在这个敬老院居住,虽然住在一栋楼里,但很多人并不相熟,但居住在一个寝室的老人一般都处得不错,甚至还有互助的关系。

医生观点

老年人易产生迫害妄想

敬老院的老人发生肢体冲突,甚至产生命案,已不是第一次发生,四川省人民医院心身医学科主任周波说:两名出事的老人大约在80岁左右,这个年纪的老人,根据经验,患有不同程度老年痴呆的几率是很大的。

他们会忘掉自己的东西放在哪里,甚至会怀疑别人拿了他的东西,敬老院中老人发生的争执,很大一部分都是因为这些原因引起的,所以这些争执往往是因为老年痴呆这种病引起的迫害妄想,很多时候并不是性格好坏能够决定的。

医生提醒

出现相互怀疑 家属要及时沟通

周波提醒,想要预防这种情况,就必须尽早发现迫害妄想的苗头,如果敬老院的工作人员发现住在一起的老人有相互怀疑的苗头,要注意及时和家属沟通

回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-10 08:15:00 | 显示全部楼层
大家理性多好,生命可贵!
来自iphone客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

成都人论坛官方邮箱:[email protected]

小黑屋|手机版|Archiver|成都人社区 ( 蜀ICP备09027222 ) 互联网安全

GMT+8, 2022-8-14 06:27 , Processed in 0.076793 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表