QQ登录

只需一步,快速开始

成都人

搜索
查看: 4559|回复: 0

成都:烟火醉风情

[复制链接]
发表于 2014-6-30 11:34:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg
2.jpg
 我没想到会醉在成都,但我的确是醉了,醉得很厉害,醉得一塌糊涂,沿着外滩一号的路狂奔着,同去的阿文死死地抱住我,然后泪流满面地说:雪,你别跑了,你要是撞着了怎么办?

  我一路狂奔着,在充满了辣椒味道和烟火味道的成都,耍都的台上有歌手在唱着——有没有人告诉你我很爱你?
  
  是是是,成都,有没有人告诉你我很爱你,亲爱的成都?
  
  从来没有一个城市,让我过度迷恋到想在这里吃饭睡觉打牌读书,到老。让我想做一个隐退的神仙,花十块钱,泡一碗老成都盖碗茶,在充满了鸟语花香细水的茶馆里泡上一整天,走走神,看看书,打打牌,半生光阴,可以虚张声势地过去了……
3.jpg
再也不想走了,懒散地倒在午后的阳光里,闻着成都略带湿气和绿色的空气中散发的青苔味道,打开一本发黄的旧书,就着新沏的龙井茶,慢慢地想想从前的日子,而一日三餐,都惊天动地的好——我如此迷恋川菜,因为它山河浩荡,烈艳惊人,是一个美貌如花却又脾气极坏的女人,一脸的火辣,却又娇俏,麻辣香鲜,吃在嘴里,永远是烫的。
 
  阿文说,一到晚上,好像整个成都人都出来吃饭了……可真是,巷子里,大街上,整个成都充满了一种味道,吃的味道,色香味俱全,你看到处都是吃的人——简,可以吃串串香,站在路边,挑几串,边吃边看风景,也可以要一碗钟水饺,咸香甜,更可以花三块钱,要一碗川北凉粉,它在这里叫“伤心”凉粉……当然,火锅最有一种简的隆重——一盆红油,放上麻椒和辣椒,至少有两斤以上,看着就惊心动魄——哪有比成都火锅看上去更像把人烈火烹油了一样?哪有?小料是一碗香油,看着就香,加以火锅调料,再放上醋和海鲜酱油,吃一口鲜一口麻一口辣一口,我在有名的“烂火锅”吃着火锅,满街全是人,成都人吃得镇定自若,一副宠辱不惊的神情,而我,吃得浩浩荡荡,那滋味,如同被什么烫了,可是,因了香,因了馋,还要探出头去……

  这样的引诱,是明晃晃的,休想逃。
4.jpg
烂火锅,烂吗?一个烂字,无限的想象。满城都吃烂火锅,成都美女脸不变色心不跳,电扇嗡嗡转着,我一边吃一边流眼泪,一边流眼泪一边吃。烂,烂,亲爱的烂字呀。
  
  丰,可以吃做工精细的川菜,鱼香肉丝全国都做,唯有成都最好吃。——也许因为最正宗?沸腾羊肉、白宰鸡和旺儿汤、毛血旺……我喜欢这些名字,很刺激,很兵不血刃,很一针见血。

  最喜欢夫妻肺片。这个叫法真亲近。夫妻,肺片。一道菜,居然用到“夫妻”二字,真生动,真亲,真心酸。世上,还有比夫妻更亲更近的吗?丑也看得到,美也看得到,贴心贴肺,是,正因为贴心贴肺,所以,叫夫妻肺片。还有比贴心贴肺更近的吗?你的呼吸,我的呼吸,缠绵在一起,真夫妻呀,其实,不过是鲜牛肉、牛杂(肚、心、舌、头皮等)、老卤水各2500克,辣椒油、油酥花生未、酱油、芝麻面、花椒面各25克,八角、味精、花椒、肉桂、精盐、白酒……川菜的魅力在于,把各种调料调和在一起,五味杂陈,辣占主导地位,就像有千百个缺点的人,可是,因为他爱她,于是,他就纵容她。夫妻肺片,最有爱情的味道,每看到这四个字,都异样的温暖,很成都,很夫妻。
5.jpg
“晓看红湿处,花重锦官城。”这是杜甫《春夜喜雨》的名句。我住在锦里,住在锦官城,一天泡在那里,依在小桥流水边喝茶,一碗茶十块钱,无限续水,可以泡一整天,再闲了,就听听弹古筝的女子弹高山流水……很多如我一样年龄的女子泡在茶馆里,成都的茶馆最诗意最懒散,在宽巷子和窄巷子里,那些叫花间、海棠晓月、点醉、白夜的茶馆和酒吧,其实最具有亲和力,一打喜力只要150元,比北京和我所住的城还要便宜,一杯茶,也可以泡上半天——这是成都可爱的地方,虽然装修得唯美动人细腻,但是,绝对不吓人,而是亲近着你,叫着你——来吧来吧,一杯茶十块,可以坐在这里,看锦上花,看池水鱼,听小鸟叫……还可以,在仿佛是晚宋的屋子里下下围棋,如果实在闲,就懒在椅上睡着?,没有人会惊扰你……
  
  我迷恋上成都的味道,一种不颓却懒散的味道,是一个穿了碎花衣服的小女子,梳着烫花头,抽着烟,站在巷子间,而脚上,有云丝缎的绣花鞋,招引得男人魂飞魄散——我也魂飞魄散了,我爱成都这个懒散的劲儿,爱她把小店叫做“一棵开花的树”,爱她井盖上也写上“一江城花”,爱她的菜叫夫妻肺片,烂火锅叫皇城老妈,还爱那满街出来吃饭的成都人。  

  我还迷恋成都的烟火气。
6.jpg

所有的城市里,成都最具有这种烟火气,临去时好友小马说,你一定要去成都的菜市场,去了,才知道什么叫活色生香,才知道,有一种渴望生活的方式是通过烟火和俗气达到的。

  果然烟火到惊艳。

  摆得整齐而水灵的西红柿、黄瓜、茄子、南瓜、荠菜、白萝卜……绿得绿生生,红得红映映……似乎是列队等待我的检验一样。成都话快而迅速,带着拐弯扑到你面前:小姐,来几根黄瓜吧,你看,还戴着小黄花……那远处,卖肉的师傅手起刀落,一下下劈下去,给站着的女人一堆新鲜的排骨……最勾引我的,是一捧捧辣椒,红艳艳的,看着就辣得要命,我买了一堆,准备回来学习川菜。

  在路边,看到歌手张靓颖做的广告:我爱你,就像你永远爱我一样。这是成都的城市广告,黏稠,缠绵,每个成都人,都是她贴心的恋人,你会永远爱我吗?会的,会的。

  也难怪成都产生了那么多文人:麦家、何大草、何小竹、翟永明、洁尘……每个人仿佛一个成都,读起来,都丰厚得很。
7.jpg

颓废的底子,成都有,养文人,自然是宝地。但剑声书影里,我也闻到了浩然之气,雕花马鞍,不醉在成都,委实有些说不过去。人说少不入川,怕的就是颓了,过于安逸迷醉的生活,适合晚年,又说乐不思蜀,可见蜀的婉妙,所以,我准备醉了。

  是夜,在外滩一号对面的耍都,我喝醉。台上有歌手唱着煽情的歌曲——“这一次,我绝不放手……”他穿得很家常,一点也不像一个歌手,我离他很近,看他面无表情地唱着,而台上,近乎一百个台子都有人在吃麻辣一锅鲜,一个大锅,又一个大锅,有麻辣兔头,有麻辣爬爬虾,还有麻辣肉片……两个人也要一大锅,那锅,看起来有些大得吓人,但因为在成都,又实在恰如其分。大家喝着啤酒,吃着最辣椒最成都的麻辣一锅鲜。这个“耍”字实在太贴切,它的一句广告词是,“耍不起,别来。”
9.jpg
    我醉在成都,因为,成都值得醉。
  我耍在成都,因为,成都值得耍。

  我知道,我还会来成都,因为,它用色香味勾引了我的味蕾,它用鸦片一样的懒散让我想沉溺,它用爱情一样的味道,让我心里一烫一烫的——我图的是那个鲜辣香,我要的是那一口下去,滚滚的,犹如吞了爱情似的毒呀。

10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg

成都风光
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg
43.jpg
44.jpg






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

成都人论坛官方邮箱:[email protected]

小黑屋|手机版|Archiver|成都人社区 ( 蜀ICP备09027222 ) 互联网安全

GMT+8, 2022-8-14 04:42 , Processed in 0.056303 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表